学校要闻

学校要闻

学校与上海市毛泽东思想研究会联合举办“习近平新时代中国特色社会主义思想与改革开放四十周年”研讨会

时间:2018-09-30浏览:10来源:新闻办作者:江先锋


  

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究总结、阐述改革开放40年以来的伟大实践和成功经验,929日下午,学校与上海市毛泽东思想研究会联合开展“习近平新时代中国特色社会主义思想与改革开放四十周年”理论研讨会。

学校党委书记李江,上海市人大常委会研究室原主任、中国特色社会主义理论研究中心研究员周锦尉,上海师范大学党委副书记、上海毛泽东思想研究会会长秦莉萍,学校党委副书记鲁嘉华,学校原党委副书记、上海毛泽东思想研究会副会长夏斯云,《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编、上海毛泽东思想研究会副会长曹泳鑫,上海市毛泽东思想研究会常务副会长单冠初,以及来自上海各高校哲学社会科学界的各位专家、学者,从事马克思主义理论专业学习的博士生、硕士生等共计100余人与会。开幕式和主论坛是由校党委副书记鲁嘉华主持。

首先由校党委书记李江致开幕词。李江书记代表学校热烈欢迎所有与会专家、学者,并向大家介绍了学校的基本概况和学校第三次党代会提出的“新三步走”奋斗目标。他表示,改革开放40年的丰富实践,有许多经验需要总结,有许多的思想创新需要提升,希望各位专家、学者能乘此东风,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野、增进友谊、激励创新,激发学术研究和创新潜能,为今后的学术研究拓展新思路。最后,李江书记预祝本次研讨会取得圆满成功。

上海师范大学党委副书记、上海市毛泽东思想研究会会长秦莉萍也在会上致辞。她指出,今年是改革开放40周年,也是上海市毛泽东思想研究会成立30周年。在新时代,我们要重点聚焦习近平总书记关于教育改革发展的系列重要论述,为推进落实党的十九大确定的各项目标任务积极出谋划策,贡献上海学者的力量。


接下来颁发本次学术论坛优秀论文奖。本次论坛共征集了理论论文35篇,经组织专家评审,共评出了一等奖8名,二等奖12名,三等奖15名。


主题报告环节邀请了上海市人大常委会研究室原主任、中国特色社会主义理论研究中心研究员周锦尉教授和《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编、博导、上海市毛泽东思想研究会副会长曹泳鑫研究员作专题报告。周锦尉教授以《社会主义市场经济40年实践:从邓小平破冰到习近平创新》为题,阐述了从改革开放以来,我们党在市场经济问题上的探索历程。他指出,改革开放以来很长一段时间,市场经济姓“社”姓“资”争论不休,是邓小平以政治家的非凡胆略和思想家的卓越智慧解决了这个问题。习近平是一个战略家,习近平新时代中国特色社会经济思想中“七个坚持”,反映了党对市场经济思想的发展和创新。曹泳鑫研究员以《两个百年视野下的改革开放》,阐述了如何正确看待中国改革开放的意义。他指出,研究改革开放,不能就事论事,要拉长距离看,从两个一百年来看我们的改革开放,不仅看国内,还得往外看,从世界历史和世界的现代化进程看,从而把握世界历史和世界现代化进程中的中国。

分论坛研讨阶段,与会人员围绕“一脉相承的党的理论创新脉搏”、“改革开放以来社会治理思想与实践的创新”两个主题展开深入热烈探讨。大家认为:改革开放以来,中国共产党把马列主义基本原理与中国具体实际相结合,进行了一系列重大理论创新,这些理论创新有着一脉相承的灵魂,即实事求是、解放思想、与时俱进。党的十八大以来,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平总书记为核心的党中央以巨大的政治勇气和理论勇气,推动实践和理论创新。习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是我们党必须长期坚持的指导思想。












周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/